先週は「朝食について見直そう週間」がありました。
ご家庭での食事の様子はどうだったでしょうか?
給食委員会では、2年生がポスターを作成し、各クラスで呼びかけを行いました!

最終日にはアンケート調査も行いました。結果は以下の通りです。
・朝食を食べましたか?
はい:93.7% いいえ:6.3%
・朝食に野菜を食べましたか?
はい:70.9% いいえ:29.1%
・朝食に汁物を食べましたか?
はい:60.1% いいえ:39.9%
・昨日、昼食以外に誰かと食事をした回数は何回ですか?
0回:6.3% 1回:28.5% 2回:65.2%
福島県では、令和8年度までに98.4%の朝食接種率を目指しています。
成長期の身体には、朝食の栄養が欠かせません!これからも朝食をおろそかにせず、良い1日のスタートをきってほしいと思います。
今日は、本校の食堂にて中学校の保護者を対象とした「給食試食会」を行いました。
暑い中、多くの保護者の皆様にお越しいただきまして、ありがとうございました!


今日の献立は、
ごはん、カツオの揚げびたし、大豆の和え物、ミニトマト、サツマイモのみそ汁、牛乳
でした。福島県産の食材をたくさん使っています!
今後も保護者の皆様に御協力と御理解をいただきながら、安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。

今週12~16日は、「地場産物活用週間」でした。
そのため、給食では福島県産の食材が数多く使用されました!
今週の献立から2つ紹介します。
ごはん、県産カジキカツ、県産もやしのごま油あえ、里芋のそぼろ煮、牛乳


ツナごはん、県産とりつくね、キャベツのごまみそあえ、かぼちゃのみそ汁、牛乳

自分たちが住んでいる地域の食材の利用を通して、食材や生産者への理解が深まってほしい
と思っています。
今日の献立は、
ごはん、豆腐ハンバーグおろしソース、かぼちゃサラダ、わかめのみそ汁、牛乳
でした。

6月4日は、日付の語呂合わせで「虫歯予防デー」とされており、
6月4~10日は「歯と口の健康週間」になっています。
今日のハンバーグには豆腐が入っているので、骨や歯を丈夫にする栄養素である
カルシウムをたくさんとることができます!

また、骨や歯を丈夫にするためには、よく噛んで食べることも大切です。
日頃からよく噛んで味わって食べることを意識してほしいですね。
今日の献立は、
ごはん、福島県産納豆、ベジ春巻き、切干大根の炒め煮、もずくのみそ汁、牛乳
でした。

手作りの「ベジ春巻き」は、たけのこや春雨などの具材に、にらやごま油を取り入れて
香りを出しています。生徒からも好評なメニューの1つです!
今日も美味しくいただきました!
今日の献立は、
ごはん、鶏肉の唐揚げ、なすとピーマンのみそ炒め、なめこのみそ汁、牛乳
でした。この「鶏肉の唐揚げ」は、子供たちから人気なメニューの1つです!


給食の「鶏肉の唐揚げ」は、醤油とすりおろしたしょうがで味つけをし、
でんぷんをまぶして揚げています。鶏肉がやわらかくてとても美味しかったです!
そして各クラスでは、おかわり争奪戦になっていたようですね。
今日も美味しく給食を食べてもらってうれしいです!
今日の献立を紹介します!
ビーンズシチューライス、ベーコンと卵の炒め物、ゆめオレンジゼリー、牛乳

このビーンズシチューに使用しているトマトジュースは、福島県いわき市で栽培されたものです。

また、副菜のベーコンと卵の炒め物には、旬の食べ物であるグリーンアスパラガスが入っています。
福島県の会津地方では、アスパラガスが特産として栽培されています。

このように、福島県には多くの地場産物がありますので、食材の生産にも意識を向けてもらえると嬉しいです!
「ふたばを知る献立」が提供されました!
ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、さつまいもサラダ、手作りすいとん汁

双葉郡には、たくさんの地域の食材があります。
今回の「鮭のちゃんちゃん焼き」は、楢葉町の木戸川の鮭を野菜や味噌と一緒に鉄板の上で
焼いて食べる郷土料理です。

双葉郡には他にも多くの郷土料理がありますので、ぜひ調べてみてください!
今年度の給食が始まって1週間が経ちました。
1年生の配膳の様子を見ると、給食開始時よりもテキパキと動いている姿が見られました!
<配膳の様子>


そして今日は、今年度初めての「ベジマンデー献立」でした。
この「ベジ」は、「ベジタブル(野菜)」という意味だけではなく、
ラテン語の「ベジタス(生命力にあふれた、健康な)」の意味もこめられています。
健康な身体をつくっていくために、苦手な食べ物も一口頑張って食べることが大切ですね!
<今日の献立> ベジ中華丼、わかめの酢の物、中華スープ、牛乳
