本校では、通常、中学生は各教室で給食を配膳し、喫食しています。
一方、高校寮生は、地下一階の食堂で、調理員さんたちが配膳してくださった給食を喫食しています。
11月18日~21日の四日間は、高校寮生の2年生が修学旅行のため不在だったので、中学1年生はいつもとは違った食堂で給食を食べました。



食堂で食べることで、働いている人の姿が見えることや食事の会話を楽しんで食べてもらうことを主な目的として設定させていただきました。
事後のアンケートを見ると、友達の顔を見て会話をしながら給食を食べる時間が新鮮で楽しかったという回答が多かったようです。
引き続き、「何を食べるか」と同時に「どう食べるか」について、環境も含めた学びの場を提供していきたいと思います。

学校給食
食育
今日の給食は、中学校3年1組のリクエスト献立でした!
ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、ツナのサラダ、豚汁、アセロラゼリー
人気なメニューばかりで、今年度最後の給食もおいしくいただきました。



3月13日の給食も卒業お祝い献立で、3年2組の生徒のリクエストでした。
これまで提供されたことがなかったプリンに、大喜びの生徒たちでした!
ピラフ、牛乳、タンドリーチキン、ブロッコリーサラダ、ポトフ、プリン


3年生の各クラスのリクエストに応えていただきありがとうございました!
学校給食
今日の給食は、
ピタパン、牛乳、タンドリーチキン、ツナサラダ、米粉シチュー
でした!

ピタパンは、地中海沿岸、中東、北アフリカなど、中近東で主に食べられている
直径20センチくらいの平たく円形のパンです。
ポケット状の空洞が特徴的で、中に具材をつめて食べることができます。
そのことから英語圏の国々では、ポケットパンとよばれているそうです。

様々な食べ方ができるパンなので、生徒たちも思い思いに食べられて楽しめる給食でした!
12月18日の給食は、今年最後の給食でクリスマス献立でした!
ピラフ、牛乳、チキンカツ、ポパイサラダ、ポトフ、クリスマスケーキ

クリスマスケーキは、イチゴ、チョコ、ロールケーキの中から事前に選びました。
生徒たちは、毎年ケーキを選ぶ時を楽しみにしているようです!

チキンカツは、1枚1枚調理員さんが手作りで揚げています。
ひと足早いクリスマスを感じる献立でした!
今年も美味しい給食をつくってくださって、ありがとうございました!
今日の給食は、
キムタクご飯、牛乳、ホキの唐揚げ、なめたけ和え、豆腐としいたけのスープ
でした。

11月22日は「キムチの日」とされているそうです。
キムチの原料1つ1つ(11月)が集まって22種(22日)の効能がある
という意味合いが込められています。
また、韓国ではキムジャンと言って、長い冬を越すために春まで食べられるキムチを
大量に漬ける時期でもあるからです。

キムタクご飯はキムチとたくあんが主に入っており、
生徒からも好評のメニューになっています!
今週は「朝食について見直そう週間」にもなっており、給食委員会では昼の放送で
日頃の食生活を見直すことを呼びかけました。
最終日である今日は、1週間の食生活を振り返って自分手帳に記入しました。
これからの食生活に生かしてほしいと思います!
10月25日(金)の献立は、
スパゲティナポリタン、牛乳、りんごとブロッコリーサラダ、ポトフ
でした!

10月25日の「世界パスタデー」にちなんで、スパゲティナポリタンが提供されたそうです。
「世界パスタデー」は、1995年のこの日に、イタリアのローマで第1回世界パスタ会議が開催され、
これを記念してつくられました。
パスタの魅力を伝えるイベントや販売促進キャンペーンなどが、現在でも行われるそうです。

このように、食に関する記念日は数多くあります。
他にもどのような記念日があるのか、ぜひ調べて食事に取り入れてみてください!
今日の献立はベジマンデー献立で、
ごはん、牛乳、県産カジキカツ、県産もやしのごま油あえ、県産里芋のそぼろ煮
でした。

福島県産のカジキカツ、もやし、ベーコン、ほうれん草、里芋を使用しています。
また、このカジキカツは、いわき海星高等学校の生徒が授業の一環で
クロカワカジキを小名浜港で水揚げしたものです!
身がつまっていてとてもおいしかったです!

10月2日の後期始業日に提供された献立は、
ごはん、牛乳、ミルメーク(ココア)、鮭のちゃんちゃん焼き、ほうれん草のごまあえ、けんちん汁
でした。

ミルメークは、給食委員会の生徒たちからリクエストが多くありました。
また、牛乳を飲まない生徒が多く見られていたこともあり、
牛乳を飲むきっかけにもなってほしいという思いも込めて今回提供しました。

いつもよりも牛乳を飲む生徒が増えており、いいきっかけになったと思います!
今日の献立は、
高菜炒飯、牛乳、イカフライ、切干大根の炒め煮、なめこのみそ汁
のベジマンデー献立でした。

9月の食育目標は、8月から引き続き「食生活のリズムを取り戻そう」です。
食生活のリズムとは、食べる時間だけではなく、食べる食事の内容も合わせて整えていくことです。
給食では、普段の生活ではあまり食べない食材もあるかもしれませんが、
成長期に必要な栄養を考えて献立を作成しているので、少しずつ食べてほしいと思います!
